偷偷伦理片西瓜网

您现在的位置:美女AV >中医养生>

师范大学"情系红色老区"社会实践活动纪实

时间: 2020-03-02 00:01:11

  今年暑假期间,在巍峨的蒙山和奔腾的沂河间,穿行着这样一支大学生社会实践队伍,他们走进村民家中,义务为老百姓维修电脑,维护网络;他们穿行在大街小巷,进行科普宣传,宣讲党和国家的政策;他们来到红色教育基地,感受沂蒙精神的博大与伟岸……这支队伍就是师范大学信息科学与工程学院组建的“科技之星”赴蒙阴党员先锋队,也是全国百支“信息化建设专项调查”实践服务队中唯一一支将实践地点确定为红色革命老区的队伍。

  追寻红色足迹,在实践中领悟革命精神

  “践行群众路线是我们党历来提倡和要求的,学院希望能够将教育实践活动与学生培养紧密结合起来。”信息科学与工程学院党委书记张维军说。党的群众路线教育实践活动开展以来,学院党委围绕学习内容开动脑筋,努力将教育实践落实到学生培养的具体工作中。结合暑假大学生社会实践的具体情况和党的群众路线教育活动,学院党委研究决定在革命老区蒙阴开展学生暑期社会实践活动,通过走进红色老区,使师生们,特别是教工与学生党员感受红色精神,接受革命传统教育。学院团总支精心组织策划,组织实践队员观看党的群众路线教育实践活动学习片《力量》。学院团总支书记刘一颍说:“社会实践活动是大学生成长成才的必修课,我们不希望社会实践仅仅是走形式,过样子,要让参加实践活动的学生真正走进基层,有所收获。”为了使社会实践活动真正有效果,出成绩,辅导员老师亲自带队,与参加实践的同学一起走进乡村,吃住在基层,将活动开展在基层。“与学生一起来到临沂开展实践活动,我和他们一起受教育,对自己也是一种锻炼和提高”,活动带队老师黄建勋深有感触地说。

偷偷伦理片西瓜网   蒙山高,沂水长,八百里沂蒙山川养育了无数英雄儿女,一个个可歌可泣的英雄故事感染着每一个踏上这片热土的队员。实践活动的“第一站”就是蒙阴县烟庄村,队员们参观沂蒙六姐妹纪念馆并拜访了健在的“沂蒙六姐妹”之中的伊淑英和伊廷珍两位老人。馆内陈列的各种文物和图片仿佛带领队员们回到战争年代,一双双军鞋,一辆辆推车深刻展现了蒙阴红嫂的大爱、勇敢与坚强,让队员们对在那段岁月里为革命作出伟大贡献的沂蒙红嫂肃然起敬。在孟良崮战役遗址前,当年的硝烟已经散尽,纷飞的弹雨已化为泥土,山上如刀似箭的丰碑,见证了沧桑的历史。在纪念馆英烈亭前,大家面对革命先烈默哀,告慰英灵,表示要以革命先烈和老区人民为榜样,继承他们的遗志,学习他们那种不畏艰险、不怕牺牲的精神。 “最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的精神深深的震撼着在场的每一个人。队员房启春在第一天的实践日志中写到:作为一名身上流淌着沂蒙儿女热血的新时期大学生党员,今天我对“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的“沂蒙精神”有了更深的理解。沂蒙儿女用鲜血和生命凝结成的“沂蒙精神”,在任何时候都不能忘记,我将永远牢记在心,努力学习,永远发扬下去。

  发挥专业优势,实践调研接地气

偷偷伦理片西瓜网   “科技之星”蒙阴社会实践队是团中央组建的百支“信息化建设专项调查”服务队之一。承担着到县城、乡镇,开展网络建设和使用状况调查,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化建设咨询服务的任务。“作为一名沂蒙山区里走出来的当代大学生,我希望能够用自己的所学和所长为我的家乡做出一点贡献。”实践队蒙阴籍队员伊敏深有感触地说。八月的蒙阴,实践队员们顶着接近四十度的高温酷暑,走进当地村镇的老百姓家中,利用自己的专业特长为老百姓维修电脑,宣传网络使用知识;在云蒙湖岸边的谢庄村,实践队员们义务修理村委会电子阅览室的电子设备,帮助村干部学习使用远程教育、网络视频、网上营销等现代化的电子办公方式,帮助当地建立和整理文化阅览室。“随着经济的发展,现在村里有电脑能上网的家庭越来越多,但是很多家庭并不能充分运用电脑和网络,电脑出现问题也不知道怎么处理。”蒙阴县云蒙湖管委会谢庄村村支书张正杰说,“山师大社会实践队员这次免费帮村民们维护电脑和网络,真正给我们做实事,非常感谢他们。”实践队员们还走进电信营业厅,了解和调研当地电信行业的发展状况,并为当地电信行业发展提出自己的的合理化建议。同时,由该学院高鹏鹏老师带队的走进滨海经济开发区和寿光蔬菜产业基地的两支实践队也在深入实践和调研中,他们撰写的《小区业的发展状况》和《蔬菜产业发展模式调查》两篇调研报告倍受重视和好评。

  坚持群众路线,领导老师亲赴一线慰问指导

偷偷伦理片西瓜网   建立大学生走进基层社会实践的长效机制一直是该学院坚持的做法。学院党委副书记郝迎伟说:“多年的工作经验使我们认识到,在基层建立大学生社会实践基地对于提升社会实践工作的质量与水平有重要的作用。”经过精心的准备,8月5日,师范大学大学生实习实践基地在蒙阴县云蒙湖管委会谢庄村正式揭牌成立,临沂团市委副书记吴鹏、蒙阴县宣传部长王永凤等地市县领导参加并发表讲话。师范大学信息科学与工程学院院长、博士生导师刘弘教授在参加揭牌仪式时讲到:“将大学生社会实践地点定在革命老区蒙阴,让大学生走进老区,走到基层群众中去深入学习,即是对学生个人专业能力的提高,更是对大学生思想的一次重要洗礼和升华!” “实习实践基地的建立,为校地间合作与交流提供了一个良好的平台。”作为活动的主要联络人、团省委派蒙阴“第一书记”程凯欣喜地谈到,“相信实践基地能够为大学生认识社会创造更为便利的条件,并能有效促进高校将科研育人成果转化为对地方经济社会发展的强大支撑。”

  “走进革命老区,感受红色沂蒙精神,接受革命传统教育;走进基层群众中去,在实践中了解国情、了解社会、提高自身的综合技能。信息学院的队员们在实践中切实做到了受教育、长才干、做贡献”,校团委书记李梦遥在看望实践队员时对同学们高度评价。通过实践活动,师生真切感受到沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神,受到了一次深刻的革命传统教育、党性教育、党的宗旨意识和群众观念教育。更让队员们下定决心把人民群众放在心中最高位置,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,在今后的工作学习中更好地改造自己、提升自己。 (刘一颖 高鹏鹏)